6:15


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Самодельные дровоколы



Говорить о том, что заготовка дров — это пережиток прошлого, слишком рано. Еще во многих селах и деревнях дома отапливаются печами, как это было во времена наших прадедов. О том, что когда-то газ придет в дома, и глубинка будет жить как весь цивилизованный мир, приходится только мечтать. Вот и вынужден сельский житель ежегодно заниматься заготовкой дров.

 

самодельные дровоколы

 

Как правило, эта работа выполняется с наступлением зимы, когда землю сковал легкий мороз, а снег еще слегка покрыл землю. Рубка леса и его доставка к дому занимает много времени и сил. Но, чтобы получить дрова, требуется бревна еще распилить, а полученные тюльки расколоть. С этой работой нужно справиться до наступления тепла, так как именно в мороз получаешь истинное удовольствие от колки дров. Дрова на морозе колются легко, а чистый морозный воздух освежает и бодрит.

 

Раньше основным инструментом, используемым для разделки дров, был колун. Но прогресс затронул и эту сферу деятельности. Что и говорить, в русском человеке всегда проявлялся творческий подход в любом деле. Изобретательность, пытливый ум рождали самые необычные идеи. Дальше дело оставалось за малым – сотворить, порой, из подручных материалов на удивление всей деревни дровокол. Среди разнообразных самодельных дровоколов можно выделить несколько, получивших наибольшую популярность у домашних мастеров.

 

 

Гидравлический колун

 

Наиболее распространенным устройством для колки дров является гидравлический колун. Существует несколько вариантов данного устройства, отличающихся незначительно друг от друга, хотя все они работают по одному принципу. Электродвигатель приводит в действие масляный насос, создающий давление в гидравлическом цилиндре. Шток приходит в движение и толкает тюльку на неподвижный нож. В зависимости от конструкции ножа тюлька разделяется на две половины или сразу на отдельные поленья.

 

Реже встречается вариант гидравлического колуна, где шток совмещен с колуном.

 

 

Дровокол с возвратно-поступательным механизмом

 

При работе с таким дровоколом нужно придерживаться определенного ритма работы. Механизм приводится в действие электродвигателем, и шток с колуном совершает возвратно-поступательное движение. Главное при возврате штока в крайнее положение — успеть положить в лоток тюльку. При определенной сноровке можно легко управиться с немалым количеством дров.

 

 

Дровокол с конусным винтом

 

 

Наиболее популярный из всех представленных моделей. Отличается простотой изготовления и неплохой производительностью. Принцип работы прост, как и сама конструкция. Конусный винт, совмещенный с валом электродвигателя, врезается в боковину тюльки и, действуя наподобие клина, расщепляет древесину.

 

 

 

Гидравлическая гильотина

 

 

Если в предыдущих дровоколах шток с колуном расположен горизонтально, то в гильотине он перемещается вертикально и опускается на тюльку сверху.

 

 

Еще несколько оригинальных конструкций позволяют превратить в топливо не только ствол дерева, но и его ветки, измельчая их до состояния, удобного для загрузки в топку печи или дровяного котла.

 

 

Впрочем, смотрите сами. В этой подборке видеоклипов представлены как популярные конструкции дровоколов, так и совсем нестандартные модели.

 

 

Возможно, кому-то покажется, что по скорости колки дров многим самодельным дровоколам даст фору человек с обычным колуном. Что же, возможно это так, но затраты сил и энергии с использованием дровокола будут несоизмеримо меньше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет