7:58


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Столешница из бетона



Из бетона можно изготовить столешницу, по внешнему виду напоминающую столешницу из натурального мрамора. Прочный, устойчивый к внешним воздействиям, водонепроницаемый материал раскрывает здесь свои декоративные возможности.

Использовать бетон для изготовления кухонной столешницы не новая идея. В одной из статей я уже писал, как делают столешницы из бетона и боя стеклянных бутылок. Бетон является превосходным материалом, допускающим облицовку керамикой, натуральным камнем, деревом.… Однако предпочтительнее оставлять естественную поверхность бетона, подвергнув ее специальной обработке.

Состав бетонной смеси

Внешний вид столешницы из бетона зависит от марки цемента, добавок и их дозировки. Желательно поэкспериментировать, изготовив несколько небольших пробных образцов в маленьких опалубках, и после их просушки отшлифовать поверхность до получения необходимого результата.

Используется цемент марки не ниже М500. Мытый, просеянный песок до 0,3 мм обеспечивает ровный цвет и гарантирует хорошую однородность смеси. Используют щебень мелкой фракции.

Сборка опалубки

Опалубку размещают на прочной опоре строго по уровню. Основание опалубки делают из 20-мм фанеры, обработанной специальной смазкой, предотвращающей прилипание бетона и проникновение влаги. Вместо смазки на дно  можно уложить полиэтиленовую пленку. Борта опалубки выполняют из брусков сечением 50×50 мм и закрепляют саморезами по периметру основания опалубки. Саморезы следует закручивать через фанеру с наружной стороны опалубки. Бруски обрабатывают маслом, чтобы облегчить их последующее удаление.

На месте проема, в котором разместится кухонная мойка, к днищу опалубки прикручивают вставку, выпиленную из 50-мм пенополистирола. После затвердения бетонной массы пенополистирол вырезают.

Приготовление смеси

В состав смеси входит цемент, песок, щебень в соотношении 1:2:3 с добавкой суперпластификатора СП-1ВП  в расчете 5кг на 100 л воды.

Для получения окрашенного бетона добавляют неорганические цветные пигменты: синий кобальт, синий марганец, красный, желтый, черный и коричневый железокислый пигмент. Для осветления используют белый титановый диоксид. Для окрашивания бетона в светлые тона применяют белый портландцемент, а для получения темного цвета – серый цемент.

Для равномерного окрашивания бетона по всему объему рекомендуется добавлять пигмент в сухую смесь и тщательно все перемешивать. Количество добавляемого пигмента подбирают опытным путем. При имитации гранита неоднородные разводы на поверхности столешницы получаются при добавлении в подготовленную бетонную смесь красителя, разбавленного в воде.

Готовят бетонную смесь небольшими порциями по 8-10 л. Для повышения прочности столешницы используют армирующую металлическую сетку.

Приготовленная бетонная смесь должна напоминать густую пасту, быть  не очень влажной и не очень сухой. Излишек воды вызывает пористость изделия и уменьшает прочность бетона. Недостаток воды приводит к образованию пузырьков воздуха и, следовательно, пустот.

После заливки столешницу закрывают полиэтиленовой пленкой и сушат в течение двух недель. Снимают опалубку и удаляют пенополистирол через семь дней сушки.

Обработка поверхности столешницы.

Для обработки столешницы используется шлифовальная машина  мощностью около 1000 ватт с регулятором скорости. Шлифовка удаляет поверхностный слой бетона и ярче выделяет частицы щебенки. Для получения ровной глянцевой поверхности шлифовка выполняется в два этапа диском с карбидокремниевой шкуркой: сначала крупнозернистой, а затем — со средним зерном.

В процессе шлифовки образуется много пыли, следовательно, все работы выполняются в защитных очках и респираторе. Для отсоса пыли из зоны шлифования рекомендуется использовать пылесос.

После удаления пыли поверхность обрабатывают водоотталкивающим средством, используя кисть или валик. Такая обработка придает поверхности водоотталкивающие свойства и препятствует загрязнению ее маслом и жиром.

Приятная новость для тех, кто решил самостоятельно изготовить бетонную столешницу. На российском рынке появился порозаполнитель для столешниц из бетона Super Seal компании Concrete Encounter. После обработки данным составом  столешница из бетона будет обладать такими же эксплуатационными свойствами, как и гранитная.

Окончательная шлифовка выполняется шлифовальной пастой. Тонкую замшу закрепляют на резиновый диск и наносят на нее тонкий слой шлифовальной пасты. Шлифование выполняют на малых оборотах. При этом шлифмашинку медленно перемещают по столешнице до появления глянца. Замшу меняют по мере ее загрязнения.

В этой статье описан способ изготовления столешницы из бетона под мрамор. Использован перевод статьи из испанского журнала Brico №172.

Процесс шлифовки с применением карбидокремниевой шкурки — дорогое удовольствие, требующее немало времени. Поэтому предлагается еще один вариант – облицовка поверхности бетонной столешницы керамической плиткой www.rmnt.ru/story/furniture/256141.htm.

Весь процесс изготовления столешницы из бетона можно посмотреть в видеоформате. Фильм на английском языке, но все понятно без перевода. Если у вас медленный Интернет, то фильм можно скачать здесь (65,57 Mb).


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет