7:19


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Универсальная лестница



Владельцу загородного дома приходится выполнять различные виды работ, где невозможно обойтись без лестницы. Это и ремонт дома, и уборка яблок. На каждый случай здесь используется своя лестница. Порой хранить всю эту «коллекцию» лестниц бывает просто негде. Вот и появилась идея сделать универсальную лестницу, которую можно было бы использовать для ремонта кровли и стен, в качестве стремянки, и даже как строительные козлы.

Изобретать здесь ничего не пришлось, т.к. в журнале «Левша» за 1999 год мне встретилась статья Ю. Антонова, где автор подробно рассказывает, как самостоятельно сделать такую универсальную лестницу. Идея оказалась настолько интересной, что, я думаю, она заинтересует читателей моего сайта.

Лестница состоит из четырех секций, имеющих длину 1750 мм с одинаковым количеством ступенек, установленных с шагом 250 мм.

Две центральные секции связаны между собой шарнирными соединениями и фиксируются в двух положениях – под углом 90 и 180 градусов.

Две опорные секции лестницы, в отличие от центральных, имеют расходящиеся боковые стойки. Это делает лестницу более устойчивой, а резиновые накладки на нижних концах стоек препятствуют ее скольжению.

На боковых стойках между ступеньками сделаны отверстия для быстрого соединения центральных и боковых стоек с помощью болтов. Возможны четыре варианта соединения: через 2, 3, 4 и 5 ступенек, т.е. с фиксированным расстоянием от 500 до 1250 мм.

Из четырех секций можно собрать ленточные лестницы длиной от 1750 до 6000 мм, стремянки высотой от 1730 до 3000 мм и строительные козлы, позволяющие выполнять работы на высоте более 1,5 м. В последнем варианте дополнительно потребуются две-три доски для настила.

Очень удобна универсальная лестница в ленточном варианте сборки для проведения кровельных работ. Для этого необходимо центральные секции зафиксировать под углом 90 градусов.

Лестницу собирают из строганых сосновых брусков, не имеющих трещин, сколов и крупных сучков. В боковых стойках секций делают пазы под ступеньки с шагом 250 мм. Ступеньки крепятся в пазах на водостойкий клей и саморезы.

Детали шарнирного соединения изготавливают из листовой стали по размерам, приведенным на рисунке, и соединяют их болтами (12). Из такой же стали делают подкладки и скобы. Подкладки крепятся саморезами в предварительно вырезанную стамеской канавку. Сверление отверстий в боковых стойках секций выполняют через готовые отверстия деталей.

Для сборки потребуются:

Болты М12×15…20 мм – 4 шт.

Болты М12×65…70 мм – 4 шт.

Болты М12×140…150 мм – 8 шт.

Все готовые детали лестницы обрабатывают защитным покрытием для дерева (2-3 слоями), например, Saitex.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет