8:42


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Вторая жизнь старых вещей



Однажды я уже рассказывал о том, как старым вещам дать вторую жизнь. В продолжение данной темы еще несколько примеров того, как, казалось бы, из совершенно непригодного для дальнейшего использования садово-огородного инвентаря сделать полезные вещи. Своими идеями делится Г. Федоров.

Наверное, у каждого сельского жителя или дачника завалялись без дела ржавые вилы, сломанная штыковая или совковая лопата, железные грабли без нескольких зубьев. С вещами, которые верой и правдой служили своему хозяину многие годы, бывает трудно расстаться. Что же, попробуем дорогим сердцу вещам дать вторую жизнь – изготовить настенное панно (1), декоративную вешалку (2), подсвечник (3), декоративную маску (4), подвеску (5) и другие вещи.

Чтобы металл стал более податливым, его, прежде всего, нужно отжечь. Для этого заготовку накаляют докрасна в пламени костра или паяльной лампы, а затем дают остыть на открытом воздухе. С остывшей заготовки молотком сбивают окалину. Работу выполняют в защитных очках.

Настенное панно в виде стилизованной головы быка получают из вил, у которых повреждены один или два боковых зуба. Втулку, куда вставляется деревянная рукоятка, разгибают до образования полуцилиндра, предварительно срубив зубилом заклепку. Два боковых зуба сгибают в петли, образующие уши быка, а средние – в завитушки, которые будут являться его рогами.

Заготовку для глаз и носа вырезают из листового кровельного железа и молотком с полукруглым бойком придают выпуклую форму носу и глазам. Сечкой пробивают ноздри и вставляют в нос стальное кольцо с цепью. Заготовку сгибают по образцу, приведенному на рисунке, и прикрепляют к голове быка. Цепь набрасывают на изогнутый кончик рога.

Если же у вил испорчена втулка, а зубья целые, то можно изготовить декоративную вешалку. Втулку разгибают, разрубают зубилом посередине и разводят половинки в стороны. Заготовку обрабатывают под силуэты стилизованных коней, птиц и т.д. Боковые зубья сгибают и скобами скрепляют с соседними. Между средними зубьями вставляют завиток, выполненный из толстой проволоки, и крепят скобами. Кончики зубьев сгибают под крючки для одежды. Изделие шлифуют наждачной бумагой.

Из вил можно сделать вот такой подсвечник в виде забавного чертика. Для придания большей устойчивости втулку разгибают, предварительно срубив заклепку. Кернером и зубилом чертику делают глаза и рот. На верхний изогнутый рог крепят металлический стаканчик по диаметру свечи.

Из старых грабель делают вешалку, на которой разместятся кочерга, совок, щипцы. Такая вешалка особенно эффектно будет смотреться у садового камина или барбекю.

Красивое кашпо получится, если каждый зуб согнуть в завиток, втулку развернуть и выпрямить на наковальне, а грабли согнуть в обод под размер цветочного горшка.

Из лопаты, пришедшей в негодность, можно изготовить настенную декоративную маску или красивую подвеску, придав ей форму экзотической рыбы. Втулку распрямляют на наковальне. Из кровельного железа вырезают глаза, рот и щеки. Все детали крепят на лопате заклепками. С помощью чеканки более детально прорабатывают форму рыбы.

Для защиты изделия от коррозии и придания более привлекательного декоративного вида поверхность покрывают черным нитролаком или битумным лаком. Для получения различных оттенков изделие сначала покрывают тонким слоем олифы, а затем обжигают паяльной лампой. Таким образом можно получить оттенки от светло-коричневого до черного цвета.

Совсем немного фантазии, и любая вещь в руках мастера приобретает вторую жизнь.

По материалам журнала «ЮТ»


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет