Кухня — это не просто место, где готовят еду. Это место, где собирается вся семья и ваши друзья, где блюда готовятся и поедаются за общим кухонным столом. Чтобы совместить всю эту деятельность без погружения в хаос, кухня должна быть хорошо организована. В этом случае все необходимое оборудование будет храниться в порядке и в пределах легкой досягаемости.
Правильно спланированная и организованная кухня доставляет удовольствие для работы. Из этой статьи вы узнаете, как можно оптимизировать кухонное пространство.
Эффективная планировка
Рабочий треугольник кухни представляет собой такую планировку, которая обеспечивает эффективный рабочий процесс на вашей кухне. Идея состоит в том, что при планировке вашей кухни линии, соединяющие три наиболее важные рабочие зоны — плиту, холодильник и раковину, должны образовать треугольник. Все важные рабочие места должны находиться рядом с поваром, но не настолько близко, чтобы кухня стала тесной. В общем, расстояние между этими рабочими зонами должно составлять от 1,5 до 2,5 метров. Если это расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной; если же оно слишком большое, то возникнут затруднения в приготовлении пищи. При разработке треугольника, возможно, придется учитывать некоторые особенности планировки вашей кухни.
Пространство, где готовится пища, не входит в треугольник. Но желательно, чтобы это место находилось рядом с раковиной и плитой. Также учитывайте высоту ваших столешниц. Расстояние между локтями и столешницей должно быть около 10-15см. Стандартная высота столешницы составляет 900 мм. Если ваш рост выше или ниже среднего, то постарайтесь приобретать или заказывать рабочие столы под ваш рост. Однако рабочий треугольник может работать не на всех кухнях, поскольку иногда приготовлением блюд занимаются несколько человек. Как правило, более трех рабочих мест организуется на больших кухнях.
Вы должны решить, что лучше всего работает в вашем доме. Возможно, вам лучше разделить кухню на рабочие зоны, группируя приборы и предметы в соответствии с задачей, которую они выполняют. Например, у вас может быть организована зона для чая и кофе, где вы храните кружки, чайные пакетики, кофе, сахар, чайник и чайные ложки; зона с посудомоечной машиной и раковиной со средствами для мытья посуды и салфетками; зона для приготовления пищи рядом с плитой, где вы разместите кастрюли, сковороды, посуду и кухонные ножи. Такое распределение на зоны – гарантия того, что люди, выполняющие различные задачи на кухне, не будут мешать друг другу.
При проектировании обратите внимание также на распределение кухонных предметов по разным уровням. Убедитесь, что часто используемые предметы находятся в более доступных местах, в то же время предметы, которые используются реже, хранятся на дальних полках.
Эффективное хранение
Сегодняшние небольшие жилые помещения требуют продуманного дизайна и решений для хранения. Современные кухни в помещениях с открытой планировкой усиливают ощущение пространства. При такой планировке небольшую кухню для расширения пространства объединяют с гостиной. Тем не менее, открытые кухни в доме потребуют более взвешенных решений, связанных с хранением кухонных аксессуаров, чтобы не добавлять беспорядка в ваши жилые помещения. Вот несколько идей, которые будут полезны для организации эффективного хранения.
Полки
Если у вас оказалось недостаточно места в шкафу, установите несколько полок. Наиболее подходящие места для полок — над раковиной, рядом с раковиной или даже прямо под потолком. На них можно хранить предметы, которые используются редко, например, сервировочные тарелки, вазы или чайные сервизы. Чтобы ваши открытые полки выглядели аккуратно, следуйте этим советам:
- Объединяйте в единое целое такие вещи, как кастрюли, чашки и тарелки в одном месте, а принадлежности для выпечки в другом.
- Разместите наиболее привлекательные предметы в вашей кухне на открытых полках, например, наборы посуды или понравившиеся вам предметы.
- Если вы решили хранить продукты на полках, то вложите их в несколько красивых корзин или контейнеров таким образом, чтобы была скрыта непривлекательная упаковка. Используйте стеклянные банки для хранения муки, сахара, риса и макарон. Сделайте надписи на эти корзины и банки для легкого поиска необходимых продуктов.
- Некоторые предметы можно хранить на столешницах в красивых банках с маркировкой, например, макароны, рис и муку.
Выдвижные ящики
Выдвижные ящики — это отличные решения для хранения, так как их содержимое можно увидеть с первого взгляда и вам не придется разбирать вещи, чтобы добраться до задней части шкафа. Размещая под столешницами ящики различной глубины, вы увеличиваете доступность к различным предметам.
Выдвижные ящики — также хорошая идея в продуктовых шкафах или кладовой, поскольку вы можете получить доступ к предметам, хранящимся в глубине шкафа. Чтобы содержать вещи в порядке, поместите в ящики несколько разделителей.
Пространство под столешницей
Некоторые необходимые кухонные аксессуары можно хранить во встроенных отсеках под столешницами. Например, самый непривлекательный предмет на любой кухне – мусорная корзина может быть спрятана под столешницей за распашной дверью или выдвижным ящиком, который будет выглядеть как часть кухонного шкафа.
Крючки
Крючки — ваши лучшие друзья на кухне. Вы можете установить рейлинги с крючками над раковиной, плитой или под нижней полкой навесных шкафов. На них можно повесить сковороды, небольшие кастрюли и другие кухонные принадлежности. Крючки также могут быть размещены на пробковой доске, установленной на внутренней поверхности дверей шкафа. На них вы можете повесить мерные ложки, мелкую кухонную утварь, закрепить листы с рецептами или списки покупок. Установите несколько крючков в шкафу под раковиной, на которые подвесьте небольшую корзину или пластиковый органайзер для хранения губок, салфеток и моющих средств. Крючки также могут быть использованы на любом открытом пространстве, если у вас имеются для подвешивания привлекательные разделочные доски для хлеба, формы для выпечки или дуршлаг.
Мобильная мебель
Мобильная мебель позволяет организовать дополнительные рабочие поверхности и места для хранения. Такую мебель легко задвинуть в свободный угол, когда нет необходимости в ее использовании. Например, сервировочная тележка на колесиках может использоваться как для хранения кухонных предметов, так и в качестве сервировочного столика для чая или напитков во время отдыха. Мобильный кухонный остров может найти применение на кухне в качестве дополнительного рабочего места, а также для хранения кухонного инвентаря.
Перевод из журнала Home Handyman №7 2016