Изготовление оконных стеклопакетов для старых оконных рам

  Автор:
  Один комментарий
  177

Каждый человек стремится снизить свои расходы на оплату энергоресурсов. Потери тепла в холодный период времени – это непозволительная роскошь. Чтобы уменьшить фактор потерь тепла своего дома, нужны хорошие окна. Но далеко не у каждого человека есть возможность полной замены окон на стеклопакеты.

 

изготовление оконных стеклопакетов

 

В этой статье обсудим, как из имеющихся деревянных окон сделать практически стеклопакеты, которые будут обладать высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами.

Основные потери тепла в окнах происходят через места стыков составных частей и места контакта рам и косяков. А также причиной теплопотери является отсутствие воздушной подушки между стеклами. Для модернизации оконной рамы понадобится приобрести:

  • два стекла к имеющимся стеклам в раме (таких же размеров), примерно 15 у.е.;
  • уплотнитель резиновый (10 у.е. за 20 м);
  • силикон бесцветный (баллон около 4 у.е.);
  • штапики деревянные (6 у.е.);
  • профили для стекол алюминиевые (5 у.е.).

Некоторые расходные материалы (уплотнитель, силикон, профили) останутся после ремонта одной рамы, и их хватит еще на парочку рам.

Извлекаем оконную раму из косяка аккуратно, чтобы не поломать ее (лишняя работа по восстановлению). Достаём установленные в раму стекла и чистим их от краски и замазки. Желательно (раз уже рама извлечена) зачистить ее от старой краски при помощи шлифмашинки (очень быстро и удобно). Места, поврежденные короедом, и сколы лучше всего зашпатлевать и после высыхания зачистить. После этого фрезеруем более глубокие пазы под стекла, так как их вместо одного будет устанавливаться два через профиль. Добавить в глубину паза стоит около сантиметра, не стоит волноваться о тонкой оставшейся стенке, при установке стекла конструкция будет прочной и жесткой.

Теперь оконную раму можно покрасить. Лучше всего не жалеть краски и покрасить два раза. Такой покраски хватит на долгие годы, и это защитит древесину от насекомых.

Пока рама будет сохнуть, можно заняться стеклами. Берем стекло и клеим на силикон профили по всему периметру. На верх профиля таким же образом через силикон крепим второе стекло. Должно получиться два стеклопакета по два стекла в каждом. Оставляем стеклопакеты до полного высыхания силикона.

После того, как рама высохла, наклеиваем уплотнитель на паз, который вставляется в косяк, а также в пазы для установки стекол. Берем полученные стеклопакеты и вставляем их в углубленные пазы с уплотнителем. Все оставшиеся зазоры и щели заливаем силиконом. На верх стекол с силиконом для прочной фиксации прибиваем маленькими гвоздиками штапики. Теперь оконная рама полностью собрана и готова к установке. После всех этих процедур окна смотрятся намного лучше стеклопакетов и не сильно уступают в тепло- и звукоизоляции.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. николай

    1)стёкла будут обмерзать. потому меду стёкл нужно положить влагопоглотиель. Его можно взять оконных компаниях. или моет быть пригодны станет прожаренная рассыпная соль(бабушкин способ)

    2)алюм уголок дорог. можно и без него, главное точно стёкла отрезать.

    3) перед установки пакета нужно позаботиться о щелях окон, через них много тепла уходит.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *