Идея создать подвесной светильник из яичной скорлупы принадлежит дизайнерам Бодине Хони и Диляру Кан. Для изготовления рассеивателя светильника Hatch они использовали яичную скорлупу, а в качестве связующего вещества — смолу. Не правда ли, изящное композиционное решение применения биологических отходов в элегантный подвесной светильник?
Тонкие измельченные кусочки яичной скорлупы укладываются вручную в один слой и заливаются смолой. Таким образом создается полупрозрачный рассеиватель света будущего светильника. На создание одного изделия требуется скорлупа от 60 яиц.
Для его подвески используется три тонких тросика. В качестве источника света применяется энергосберегающая светодиодная лампа, помещенная в корпус из полированной латуни. Все металлические детали вытачивались вручную.
Начать проект вдохновила тепловая лампа, используемая в инкубаторе для цыплят.
Яичная скорлупа стала основным «строительным материалом» для создания подвесного светильника, благодаря следующим уникальным свойствам: легкость, прочность, тонкость и прозрачность. Несмотря на свою хрупкость, яичная скорлупа на самом деле очень прочная, с полупроницаемой структурой и полупрозрачными световыми свойствами.
После серии пробных экспериментов с разными размерами скорлупы и связующими веществами удалось получить подвесной светильник с уникальным эффектом рассеивания.
Также читайте:
Светильник своими руками из пивной банки