Операции ковки

  Автор:
  Комментариев нет
  388

 

Итак, вы решили заняться художественной ковкой. В первую очередь потребуется специальное оборудование для кузницы.

художественная ковка

Центром кузницы является горн, в котором металл нагревают до температуры 800-900 градусов. Кроме того, необходим большой набор различных инструментов. Но для начала можно обойтись наковальней, кувалдой для молотобойца, молотком-подручником, пробойником, зубилом и клещами.

Выбор материала

Подбирают мягкую, ковкую сталь, содержащую как можно меньше углерода. На поверхности мягкой стали при ударе молотком образуется хорошо заметная вмятина.

Оборудование

Горн для нагревания металла, наковальня, установленная на толстой деревянной колоде, молоток-подручник, кувалда, клещи, зубило и пробойник.

Операции ковки

Масса подручника и кувалды выбирается с таким расчетом, чтобы при длительной работе не уставали руки. Обычно масса подручника составляет от 1 до 1,5 кг, а кувалды – от 3 до 10 кг.

Подготовка заготовки

Заготовку нагревают в горне докрасна. Клещами с длинными ручками вынимают заготовку из горна и держат ее во время ковки. В зависимости от формы заготовки губки клещей могут быть плоскими или в виде колец.

Операции ковки

Рассмотрим основные операции свободной ковки

Вытяжка. Применяется для удлинения заготовки.

Первый способ. Заготовку кладут на ребро наковальни и после каждого удара плоским бойком подручника постепенно передвигают ее вниз или вверх.

Операции ковки

Второй способ. Заготовку удерживают клещами и проковывают клиновидным бойком подручника.

Операции ковки

Третий способ. Работа выполняется с напарником-молотобойцем. Кузнец удерживает одной рукой заготовку клещами, а другой рукой направляет специальный молоток. После каждого удара молотобойца кувалдой по ударной части молотка  кузнец перемещает молоток вдоль заготовки. Чем глубже образуется вмятина, тем сильнее вытягивается заготовка.

Операции ковки

Выглаживание поверхности. Операция используется для выравнивания поверхности заготовки после вытяжки.

Заготовка небольшого размера выравнивается подручником.

Операции ковки

Для выравнивания крупных заготовок применяют гладилку, представляющую собой молоток с широким, плоским и хорошо отполированным закаленным бойком. Молотобоец ударяет кувалдой по бойку гладилки, а кузнец перемещает ее вдоль заготовки. Окончательное выглаживание выполняется на холодной заготовке.

Операции ковки

Осадка. Применяется для уменьшения длины заготовки и увеличения ее поперечного сечения.

Докрасна раскаленную заготовку располагают вертикально на наковальне. Осаждают заготовку равномерными ударами кувалдой или подручника.

Операции ковки

Для получения плоской детали осадку производят молотком с шарообразным бойком. После осадки заготовки поверхность выглаживают гладилкой.

Операции ковки

Высадка. Применяется для осадки определенной части заготовки. Заготовку нагревают в той части, где требуется изменить ее сечение.

Высадка может выполняться как на концах заготовки, так и в средней ее части. Заготовка устанавливается вертикально на наковальне. Если заготовку установить раскаленной частью вверх, то получают высаживаемую часть большего диаметра с меньшей высотой.

Если же необходимо получить высаживаемую часть более вытянутой, то заготовку устанавливают раскаленной частью вниз.

Операции ковки

Ритмичными сильными ударами кувалдой или подручником получают необходимую толщину высаживаемой части заготовки.

Рубка.

Первый способ. В отверстие наковальни устанавливается подсечка, на острие которой кладут заготовку. Острие топора приставляют к заготовке с небольшим смещением относительно острия подсечки. Ударами кувалды по обуху топора отрубают заготовку.

Операции ковки

Второй способ. Рубка заготовки топором на наковальне. Заготовку прорубают с одной стороны на 2/3 ее толщины. Затем заготовку переворачивают и окончательно отрубают.

Операции ковки

Третий способ. Рубка выполняется на подсечке без подручного. Заготовку кладут на острие подсечки и, ударяя по ней подручником, прорубают ее на глубину чуть больше половины толщины. Затем заготовку переворачивают обратной стороной и перерубают окончательно.

О других операциях ковки и изготовление некоторых изделий читайте в следующем выпуске.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *