Новый конструкционный материал из древесины, конкурирующий по прочности с железобетонными плитами

 

Существует технология, по которой изготавливаются панели из обычной древесины, с успехом использующиеся в качестве конструкционного материала для несущих конструкций не только в малоэтажном строительстве, но и при возведении высотных зданий. Материал этот – CLT-панели, и технология их изготовления носит ту же аббревиатуру.

CLT-панели

Придумали технологию CLT еще в далеких 60-х годах прошлого века. Строительному рынку были предложены монолитные панели из клееных досок. Но этот материал не вызвал доверия в то время. И к этой технологии вернулись вновь лишь через 30 лет. Спрос в Европе на эти изделия из древесины постоянно возрастает ускоренными темпами. Однако в Российской Федерации этот материал мало известен, хотя и существует предприятие, его изготавливающее.

Между тем, именно в России есть все, что нужно для его изготовления, причем в больших количествах. Для изготовления CLT-панелей по технологии используется древесина сосны, ели и лиственницы. Если требуются особо прочные панели, то древесина хвойных пород чередуется с древесиной лиственных пород. Для этого используется тополь, ольха или дуб.

Заготовки проходят визуальный контроль, тестируются на качество структуры, проверяются на влажность. На этом этапе пиломатериалы для будущих панелей распределяются по группам. Отдельно отбираются заготовки для внутренних и внешних слоев панелей, а также для изготовления фанеры, используемой в строительстве.

Доски для панелей покрывают клеевым составом. Затем их собирают в панели в несколько слоев. Каждый слой выкладывается крест-накрест с предыдущим. И под прессом, воздействующим на панель с 4-х сторон, сборка из досок превращается в единый монолит. Плиты имеют разные габариты и толщину. Максимальная толщина такой плиты составляет 35см, минимальная – 6см. Длина панели может доходить до 24м, а ширина до 3,5м. После проверки качества изготовленной панели в ней вырезаются проемы окон, дверей, отверстия под инженерные коммуникации. Готовую стену отправляют на строительную площадку. Обычно коробка дома собирается из таких панелей в течение 3 недель. После чего сразу можно заниматься внутренней отделкой.

Скорость сборки дома из таких панелей – вот главное преимущество этого строительного материала. Дом под ключ будет сдан через 4месяца после начала строительства.

Дома из CLT-панелей нашли применение в Японии, так как показали себя очень сейсмостойкими конструкциями. В Японии они выдержали толчки в 9 баллов.

Материал является экологически чистым. Клеевые основы, используемые для создания панелей, являются нетоксичными веществами.

Срок службы панелей декларируется в 150-200 лет.

Из отрицательных качеств называется большой вес панелей, высокий процент отхода материала заготовок. Российские потребители предполагают, что в условиях климата России возможны деформации панелей из-за перепадов температур. Также домам из таких панелей, вероятно, потребуется дополнительное утепление. Сомневаются и в качестве досок во внутренних слоях панелей, а также в отсутствии токсичности клеевых основ.

К тому же применению этого материала противостоят пожарные нормы, которые запрещают использовать деревянные конструкции в строительстве домов, имеющих более 3-х этажей.

По российским нормам такие панели можно использовать в многоэтажном строительстве только в качестве перегородок.

Предыдущая запись Секреты популярности финских печей
Следующая запись Невероятно функциональные офисные органайзеры

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *