8:15


Автор: Рубрика: Есть идея! 4 комментария

Дровяная печь длительного горения



Чем ближе зима и прохладнее на улице, тем менее комфортно становится в гараже и подсобных помещениях. Вот и начинаешь думать о том, как обогреть данные помещения, используя самое доступное в нашем регионе топливо – дрова. Если делать кирпичную печку, то для поддержания температуры в помещении ее необходимо регулярно топить. Буржуйка слишком прожорлива и малоэффективна.

Вот и получается, если нет желания бегать за дровами и быть истопником в собственном гараже, то в голове начинают рождаться идеи. А если к этой идее еще подключается коллектив единомышленников, то рождается суперидея — сделать простую и в то же время эффективную дровяную печь длительного горения.

Первоначально идея была позаимствована у литовских производителей котлов Стропува. Точнее, был позаимствован принцип горения топлива сверху. Таким образом, на свет появилась первая самодельная печь длительного горения, получившая в народе название Бубафоня.

1. Стальная бочка на 200 л, трубы, швеллер – вот и все, что потребовалось для изготовления первой такой печи.

2. Вырубали верхнюю часть бочки и выравнивали острые кромки.

3. В крышке вырезали отверстие под трубу и приваривали детали из швеллера.

4. В верхней части бочки приваривали отрезок трубы на 150 мм для вывода дыма, а в центре крышки – трубу на 100 мм, длиной чуть выше высоты бочки, для подвода воздуха.

5. Делали крышку для бочки. Отверстие в крышке должно быть таким, чтобы в него свободно проходила труба поддува. По мере сгорания топлива труба поддува с приваренным «блином» опускалась вниз.

6. Печь соединяли с трубой для отвода дыма.

Следующим этапом явилось испытание печи.

Бочку заполняли на треть дровами, устанавливали трубу поддува и закрывали крышкой. В трубу заливали немного керосина, бросали спичку. Интенсивность горения регулировали подачей воздуха, поступающего через трубу поддува. Горение продолжалось 7часов. При полной же загрузке бочки дровами удалось добиться продолжительности горения до 60 часов.

Дальше заработал коллективный разум. Идеи стали рождаться одна за другой. Появились модели печей, работающих на древесных опилках, соломенных брикетах, отработке. Возникла идея использовать на печи водяную рубашку, что позволило врезать печь в систему водяного отопления.

В ход пошли металлические бочки, пропановые баллоны, трубы большого диаметра, т.е. все, из чего можно сделать печь длительного горения. Вот образец печи из корпуса огнетушителя.

Корпус печки в процессе горения сильно нагревается, и подойти к ней во время топки невозможно. Поэтому некоторые модели стали оснащаться металлическими экранами.

Печь длительного горения эффективна не только для обогрева помещений, но и теплицы.

Идет дальнейшее совершенствование печи. Появляются новые, порой самые фантастические идеи, например, использовать турбулентное движение газовых потоков.

Если вас увлекла идея создания печи с высоким коэффициентом полезного действия, то  на форуме http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275&start=350 вы найдете не только море информации, но и единомышленников. Эпопея, длившаяся три года по созданию печи, продолжается.

В заключение хочу посоветовать новый полезный курс от Владимира Козина «Теплый пол своими руками-2.0». В курсе представлены видеоматериалы выполнения всех монтажных работ теплого пола с водяным теплоносителем, электрического теплого пола, технологии плинтусного отопления и теплых стен.

После изучения этого курса вы научитесь самостоятельно выполнять расчеты для проектирования различных систем теплый пол и смонтировать систему отопления своими руками.

Приобретая курс по данной ссылке, вы получаете обратно 30% от моих партнерских отчислений.

До 30 мая видеокурс продается со скидкой 50%.

С уважением, Александр Харин

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
4 комментария
  • Борис

    Действительно, всё гениальное просто. 60 часов! Впечатляет.

    Такую экономную печь стоит сделать. Жаль, что не увидел эту статью в прошлом году. Уже бы сделал. Ну, что ж, лучше поздно,чем никогда. Спасибо, Александр.

    2012-10-12 в 7:10 | Ответить
  • Юрий

    Прикольная печь. Нужно будет попробовать. Спасибо за идею.

    2014-06-06 в 10:40 | Ответить
  • Николай

    Неужели 60 часов? Брехня

    2016-01-14 в 11:32 | Ответить
    • Игорь

      Смотря какой объем печи)))

      2016-06-10 в 10:49 | Ответить