7:15


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Сушилка для фруктов



Пришла пора заготовки ягод, грибов и фруктов. Часть собранного урожая консервируется, замораживается, а часть сушится. В сельской местности для сушки использовали и до сих пор используют русскую печь. Но сушка в печи или в духовом шкафу требует достаточно много времени и большого расхода энергии. При этом продукты часто пересыхают, теряют свой аромат и витамины.
Вот и появилась идея использовать для сушки ягод, грибов и фруктов энергию солнца.

Солнечное излучение нагревает воздух внутри сушилки, и испаряющаяся влага из продуктов уносится потоками воздуха, поступающего через решетку дна и выходящего через вентиляционное окно на лицевой стороне.

Сборка сушилки не представляет особых сложностей. Потребуются деревянные бруски 50×50 мм, тонкие рейки, бруски 30×20 мм, металлическая сетка с мелкой ячейкой, черная полиэтиленовая пленка, два навеса, саморезы.
Из брусков собирают каркас.

Дно и вентиляционное окно на лицевой стороне сушилки закрывают металлической сеткой для защиты ягод от мух и других насекомых.
Боковые стороны, заднюю сторону и верх обтягивают черной полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее тонкими рейками на гвозди. На лицевой стороне сушилки навешивают дверь, представляющую собой рамку обтянутую полиэтиленовой пленкой.
По высоте вертикальных стоек сушилки прикручивают направляющие из брусков 30×20 мм для противней.
Противни изготовляют из брусков 30×20 мм с дном из металлической сетки.

Сушилку устанавливают на хорошо освещенном солнцем участке. Противни заполняют тонким слоем ягод или порезанными на ломтики яблоками, грибами. Желательно, чтобы дольки яблок, ломтики грибов не соприкасались друг с другом.
Заполненные противни устанавливают на направляющих в сушилке.
Сушилка подойдет для сушки лекарственных трав, гороха, ломтиков овощей.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Комментариев нет