1:43


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Возвращение деревянной лошадки



Детство! Сколько приятных воспоминаний связано с ним. Пусть детство моего поколения прошло во времена дефицита на все товары, в том числе и на детские игрушки, нам не приходилось унывать по этому поводу. Дефицит игрушек мы восполняли собственными поделками, изготовленными из подручных материалов. Но, пожалуй, любимой игрушкой детворы того времени была лошадка, изготовленная из дерева. С самодельными саблями мы изображали лихие атаки красной конницы, играли в Буденного и Чапаева. Именно деревянная лошадка вызывает ностальгические воспоминания об ушедшем детстве и тех друзьях, с которыми развела жизнь.

 

 

Перейдем от воспоминаний о тех годах в реалии нашей жизни. Давайте вернем нашим маленьким детям и внукам эту забавную игрушку – деревянную лошадку. Оторвем наших детей от ящика с сомнительными мультфильмами. Пусть они больше двигаются, воображая себя лихим всадником, спешащим на выручку попавшему в беду другу, устраивают соревнования на лучшего скакуна, придумывают различные сюжетные игры.

О том, как сделать деревянную лошадку своими руками, рассказывается в популярном немецком издании Selber Machen. Посетим мастер-класс Чарли Бома, проживающего в своем старинном 250-летнем доме в Шлезвиг-Гольштейне (ФРГ), и познакомимся с его хобби – «разведением» лошадок. А если говорить серьезно, то Чарли занимается изготовлением деревянных лошадок.

 

деревянные лошадки

 

Поводом к такому необычному увлечению стал пятый день рождения его любимой внучки Клары. Для изготовления деревянной лошадки Чарли использовал недорогие материалы: многослойную фанеру для головы лошади, деревянный брусок, круглый стержень, акриловую краску и кракелюрный лак.

 

изготовление деревянной лошадки

 

Последовательность изготовления деревянной лошадки:

  1. На первом этапе рисуем на бумаге сетку 4×4 см и силуэт головы лошади. Переносим рисунок на кусок фанеры и вырезаем по контуру голову лошади электрическим лобзиком.
  2. Сверлом на 12 мм сверлим отверстие в голове лошади для деревянной ручки.
  3. Подобным образом делаем отверстие для оси на нижнем конце бруска. Используем сверло на 10 мм, поскольку ось имеет диаметр 10 мм. Для свободного вращения оси этим же сверлом расширяем отверстие до 10,5 мм.
  4. Ролики выполняем из круглой палки диаметром 3 см. В центре делаем глухое отверстие и склеиваем с 10-мм осью.
  5. Две узкие планки одинакового размера, используемые для соединения бруска с головой, склеиваем с бруском и дополнительно фиксируем их небольшими гвоздями.
  6. После нанесения и высыхания краски приклеиваем гриву. Для гривы используем веревку из пеньки или нейлона. В голове сверлим отверстия диаметром, равным диаметру веревки, на расстоянии 2 см друг от друга и в них вклеиваем куски веревки. Концы веревок распушаем.
  7. Наконец, остается нарисовать глаза.

Несколько слов о покраске лошадки.

 

покраска лошадки

 

А1-А4. Первый слой наносят красной краской. Дают высохнуть. Поверх ее наносят слой белой краски. После высыхания краски кромки обрабатывают наждачной бумагой до проявления нижнего красного слоя. Наконец, наносят цветной слой краски.

В1-В3. Наносят слой белой краски и после ее высыхания поверхность покрывают кракелюрным лаком. Применят лак в соответствии с рекомендациями производителя.

Использован материал из журнала Selder Machen №11, 2011 г.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Комментариев нет