5:35


Автор: Рубрика: Есть идея! Комментариев нет

Выбор окна



Спрос на пластиковые окна в России достиг своего пика. Их ставят в офисах, в квартирах, коттеджах и дачных домиках. Ставят, порой, как дань моде. Конечно, никто не отрицает такие качества пластиковых окон, как красивый внешний вид, удобство в эксплуатации. Но подсчитывал ли кто тепловые потери через такие окна в холодные зимние месяцы? Все-таки в нашей стране на большей части территории зима бывает суровой и продолжается более полугода.
Какое же окно лучше — пластиковое или деревянное? После прошедшей суровой зимы у меня — однозначный ответ: деревянное окно.

Летом 2009 года я вынужден был сменить старое деревянное окно в комнате мансарды на пластиковое с пятикамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом. Что же изменилось? В холодные дни, когда температура опускалась ниже -20 градусов, на профиле стал появляться конденсат, а когда столбик термометра стал приближаться к отметке -35 градусов, то лед стал появляться не только на профиле, но и на стеклопакетах. Это невозможно объяснить только тем, что под окном отсутствуют отопительные приборы, создающие тепловой экран. В доме с печным отоплением вентиляция осуществляется только в процессе топки печи. Хотя при двукратной топке печи помещение вентилируется достаточно эффективно, ведь влажность воздуха в комнате в зимнее время составляет 35%- 45%.
Старое деревянное окно с двумя рамами, где в каждой раме стояли однокамерные стеклопакеты собственного изготовления, даже в сильные морозы не покрывалось конденсатом.
В других комнатах остались деревянные окна аналогичной конструкции. В эту морозную зиму они хорошо противостояли сильным морозам.
Сейчас начинаешь понимать, почему, например, в Финляндии пластиковые окна не получили широкого распространения.
Можно указать и другие недостатки пластиковых окон:
— плохая проводимость воздуха;
— специальные добавки в дешевые окна свинца, а в более дорогие кадмия или цинка не делают такие окна безвредными;
— в сильную жару ПВХ профиль сильно расширяется, а в морозы сжимается;
— по показателям звукоизоляции хуже, чем деревянное окно;
— невозможно исправить царапины и повреждения.
Возникла идея летом утеплить профиль рамы пластикового окна монтажной пеной. Для этого стеклопакет удаляется из рамы, насверливаются отверстия с шагом 25 см на внутренней поверхности профиля по периметру окна и монтажной пеной запенивается полость ПВХ профиля.

Источник: http://iddeas.ru

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Комментариев нет