Биокамин своими руками – отличная альтернатива покупному устройству

 

Смотреть на яркое теплое огненное пламя не только приятно, но и полезно. Огонь придаст ощущение комфорта и уюта, успокоит и согреет. Сейчас есть много разновидностей каминов, которые можно устанавливать даже в обычных городских квартирах.

биокамин своими руками

Так называемые биокамины – экологичные современные конструкции, не требующие наличия дымохода. Но покупной биокамин – дорогое удовольствие. В данной статье расскажем, как можно изготовить небольшой настольный камин самостоятельно.


Необходимые материалы

Сделать такой камин самостоятельно проще, чем это может показаться на первый взгляд. Для этого не понадобятся большие навыки и дорогостоящие инструменты.

Что потребуется:

• стекло, по размеру приблизительно А4 (можно использовать старые фоторамки);
• герметик;
• инструмент для резки стекла;
• металлическая сетка с мелкими ячейками (например, сетка для барбекю);
• металлический короб;
• теплостойкий камень типа гальки;
• шнурок-фитиль;
• биотопливо.

Инструкция

Изготовление камина разобьем на 7 этапов:

1. Для начала делаем замеры. Расстояние между горелкой и защитным стеклом должно быть больше 15 см. В противном случае защитное стекло может лопнуть. Число горелок рассчитываем таким образом: на 16 кв. м комнаты — не больше одной горелки.
2. Готовим топливный бак. Для этого можно взять обычный металлический короб, прямоугольный или квадратный. Чем он больше, тем дальше должен находиться огонь от стекла. Снаружи короб можно окрасить, чтобы придать ему приятный внешний вид.

Важно! Внутри красить нельзя! Краска может воспламениться или будет выделять вредные вещества при нагревании.

3. Изготавливаем защитный кожух из стекла. Из стеклянного листа вырезаем 4 детали, соответствующих по размеру нашему металлическому коробу. Или же берем 4 готовых стекла от рамок для фотографий. Скрепляем их герметиком между собой и оставляем до высыхания примерно на 24 часа. После чего удаляем лишний герметик.
4. Подготовка биотоплива. На дно короба помещаем железную банку с биотопливом. Стандартной емкости хватит на несколько часов. Банку можно заменить новой, аккуратно убрав камни и сетку.
5. Накрываем короб вырезанной по его размеру сеткой. Для надежной фиксации ее можно скрепить проволокой. Но должна остаться возможность поднимать сетку, чтобы менять емкость с топливом.
6. Сверху кладем камни, которые будут равномерно распределять тепло от металлической решетки и послужат отличным декоративным украшением.
7. Зажечь камин можно лучиной, опустив ее через сетку в топливо. Топливный биоэтанол можно приобрести в магазине или сделать самому. Для этого бензин для заправки обычной зажигалки смешать со спиртом в пропорциях 1 к 9. Встряхнем смесь и получим готовое биотопливо.

Вот и все, отличный домашний камин готов. Можно созывать семью и усаживаться вокруг, проводя возле него долгие уютные вечера.

Предыдущая запись Уникальный терракотовый обогреватель мощностью в одну свечу
Следующая запись Модный тренд — стильные кухонные полки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *