Бурение скважины

Пробурить скважину в своем дворе поможет погружной водяной насос «Малыш» при условии, что водоносные слои залегают на глубине не более 10 м.

Бурение скважины

Для начала необходимо подготовить трубу, которая будет опущена в скважину. Для этого понадобится труба диаметром не менее 120 мм. На нижнем торце трубы нарезают зубцы. Верхнюю часть трубы закрывают фланцем с проходным штуцером, для чего к стенкам трубы приваривают четыре ушка с отверстиями под болты М10.
Для вращения трубы изготавливают ворот из двух трубок, закрепленных стяжным хомутом.
Бурение скважины выполняют следующим образом.
Сначала роют яму глубиной около метра и в нее опускают зубчатый конец трубы. Несколькими вращательными движениями трубу заглубляют в грунт строго в вертикальном положении. Насос опускают в бочку с водой и включают его. Вода нагнетается в трубу и выходит под давлением из нижней части трубы, вымывая частицы земли. Для увеличения скорости прохождения скважины трубу поворачивают при помощи ворота в одну и другую сторону и немного покачивают. Под действием своего веса труба будет опускаться все глубже и глубже.
Достигнув водоносного слоя, снимают фланец и опускают в трубу насос. Выполняют пробное откачивание воды. Насос не должен находиться на дне скважины, иначе он быстро забьется грунтом.
Работу лучше выполнять вдвоем. Бурение скважины глубиной 6 м в суглинистой почве занимает около часа времени.

Автор идеи С. Судариков (г. Москва)

Предыдущая запись Фундамент для дома
Следующая запись Стул для кухни

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *