Замечательная идея для выращивания рассады

 

Для посадки рассады часто используются небольшие, подходящие для этой цели, емкости, которые затем устанавливаются в пластиковые лотки. Неплохо, если имеется необходимый запас таких стаканчиков. Рассмотрим еще один способ посадки рассады с использованием сотовых разделителей.

сотовые разделители для рассады

Для изготовления разделителей используются газеты. Помимо газет, нужно еще приготовить линейку, маркер, ножницы, степлер, пульверизатор с водой и пластиковый или металлический лоток.

Газетный лист складывают в несколько слоев, с каждого края и по центру разрезают на две полоски. На каждой полоске делают разметку в местах крепления. Шаг разметки определяется в зависимости от размера ячейки. Количество полосок зависит от размера лотка.

Затем каждые две полоски скрепляют степлером по линиям разметки. Попарно скрепленные полоски соединяют степлером по верхнему и нижнему краю каждой ячейки, добавляя один слой за другим.

Укладывают сотовые ячейки в лоток. Чтобы бумага не «сопротивлялась» формированию сот, слегка увлажните ее из пульверизатора. Если развернутая сотовая конструкция получилась больше размеров лотка, то ее подгоняют, обрезая бумагу, выступающую за края лотка.

После укладки разделителя ячейки заполняют почвой. Перед посадкой семян почву слегка поливают. В каждую ячейку сажают по одному семечку и обильно поливают. Для сохранения влаги лоток закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Пленку удаляют после того, как прорастет примерно 50% семян.

Хотя бумага способствует сохранению влаги, все же следует ежедневно проверять влажность почвы.

Идея с сайта https://www.instructables.com

Предыдущая запись 5 современных проектов домов на любой вкус и бюджет
Следующая запись 7 привлекательных бордюрных ограждений для клумб и садовых дорожек
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Рина:

    Я делаю ячейки из рулонов от туалетной бумаги.

    Освободившийся рулон делаю плоским и разрезаю пополам.

    В таком виде храню до весны в большой банке (трехлитровой).

    Для выращивания рассады формирую кусочки рулона с квадратным сечением, выкладываю в пластиковый лоток с дном не пропускающим воду, сверху засыпаю землю.

    В прошлом году сажала так огурцы. Для эксперимента половину посадила в грядку прямо с картонками. Все огурцы выросли совершенно одинаково. Осенью нашла в грядке только один маленький кусочек картона.

    Картон не подходит для долго всходящей и медленно растущей рассады (появляется плесень).

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *