Ремонт с детьми, или как мы клеили обои в восемь рук

 

Мечтам, оказывается, свойственно сбываться. По счастливому стечению обстоятельств, нам досталась замечательная трехкомнатная квартира в относительно новом панельном доме. Старшему сыну тогда стукнуло пять лет, а младшему было чуть больше года.
ремонт с детьми

Квартира — абсолютно пустые комнаты, в которых 20 лет жили люди, не обременявшие себя никакими ремонтами. Обои, которые наклеили строители 20 лет назад, непритязательная сантехника родом из 80-х годов, линолеум бледного грязно-розового цвета, упорно не желающий становиться чистым — вот что досталось нам в наследство. Дети весело носились по комнатам, обрывая по пути остатки висящих клочьями обоев, и активно осваивали большущую лоджию.

Изначально все моральные силы были брошены на организацию переезда, а материальные средства — на приобретение самой необходимой мебели.

Наши с мужем мнения в отношении ремонта разделились. Он говорил, что все надо делать «по уму», капитально и на совесть: начать с ванной и туалета, потом комнаты и кухню, прихожую в последнюю очередь. По его плану капитального ремонта полагалось поменять сначала сантехнику, окна и двери, потом приступать к отделке комнат, создав для начала хороший дизайн-проект.

Прикинув расходы, я поняла, что жить в нормальных условиях нам предстоит не раньше чем через 2-3 года, в лучшем случае. Мой вариант косметического ремонта: поклеить обои, покрасить окна, плинтуса и батареи и потом копить на все остальное — был отвергнут категорически.

Помня, что ремонт, по статистике, становится причиной огромного количества разводов, я предпочла не спорить с мужем, но своими силами привести в порядок хотя бы кухню — свое законное «рабочее место» площадью 3,1×3,2м.

По традиции советских строителей одна из стен и угол моей кухни были выложены непритязательной плиткой нежно-голубого цвета на 1,2 м от пола, потолок покрывал один слой пожелтевшей побелки, а на стенах пестрели пятнами бывшие когда-то светло-бежевыми бумажные обои.

Не мудрствуя лукаво, я приняла решение — поклеить для начала практичные моющиеся обои. Позвонив для интереса в ремонтную фирму и узнав стоимость работ, я решила все делать сама. Отправив мужа в очередную недельную командировку (пусть зарабатывает на ремонт), я приступила к выполнению задуманного. Детский сад в новом районе еще был не готов принять моих сорванцов, поэтому они стали активными участниками моей авантюры.

 

День первый

В первый день мы снимали старые обои. Не передать словами, как детям понравилось это занятие. Пока я старательно очищала стены сверху, они радостно ковыряли шпателем нижнюю часть, задавая по сто вопросов в минуту. На наше счастье, обои совсем не держались на голых бетонных стенах. Мы справились быстро. Вот только мусор мне поздно вечером пришлось собирать по всей квартире.

День второй — подготовка стен

Два килограмма готовой шпатлевки нам хватило на два часа и две стены. При этом полкило точно осталось на самих детях. Вторая порция шпатлевки была потрачена более разумно благодаря тому, что старших детей пришлось локализовать около компьютера. Все-таки шпатлевать — не детское дело.

Третий день — продолжаем готовить стены

Вчерашняя шпатлевка подсохла, требовалось зачистить неровности и прогрунтовать поверхность. Детям был выдан пылесос и поставлена задача: бороться с белой пылью. Война за пылесос длилась недолго: как раз одну стену я «прошла». Потом Марии было поручено вымыть плитку, а Гришу пришлось увлечь рисованием. Оставшийся объем работ занял еще три часа. До вечера занимались уборкой, в восемь рук мыли пол, батареи, плинтуса.

Четвертый день – поклейка обоев

Купив 3 рулона обоев, принялись за поклейку. Существенно облегчил работу тот факт, что обои были без рисунка: режь и клей. Час я потратила на то, чтобы научить старших разводить клей — зато теперь они асы в этом деле. Раскроив кусок на 7 отрезков по 1,1 (расстояние от потолка до плитки), мы намазали сразу три штуки. Я влезла на стремянку, и пошла работа: дети подают, я клею встык.

Первые шесть кусков легли быстро и без проблем, а вот угол переклеивали четыре раза. Только тогда я поняла, что бормотал муж про косые углы и криворуких строителей. Справившись, наконец, с вредным углом и спустившись со стремянки, я обнаружила, что остаток рулона Григорий избрал местом своего очередного изобразительного шедевра. «Зато ребенок занят!» — сказала я себе и при поддержке старших детей раскроила оставшиеся два рулона. Напрасно я это сделала. Оказывается, высота стен у нас колеблется от 2,20 м до 2,35 м, и последние куски пришлось надставлять, благо рисунок подбирать не нужно.

Последнюю стену оставили на следующий день, поскольку обои кончились вместе с моим терпением: наблюдать, как Гриша купает в клее ботинки, плюшевого зайца и новый мобильный телефон — занятие не для слабонервных.

Пятый день – завершение ремонта

Пятница — великий день окончания ремонтных работ. Добавочный рулон обоев занял свое место на стене. Удивительно, но мы даже научились проходить углы всего с двух попыток, правда, пришлось хитрить и подрезать лезвием обои вдоль куска, накладывая их внахлест в самом углу.

К возвращению мужа наша кухня существенно изменила имидж, превратившись в серебристо-голубую, светлую и чистую комнату. Дети, встретив папу у дверей, наперебой делились впечатлениями о том, как это здорово — ремонт! А он только качал головой и недоуменно повторял: «Как же так, почему без меня?» А потом громко признал: «Молодцы!» — и добавил: «В выходные клеим потолок. Чур, я — бригадир!».

Предыдущая запись Как сделать элегантную полку для туалета
Следующая запись Чудо технологии: окно превращается в балкон

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *