Мечтам, оказывается, свойственно сбываться. По счастливому стечению обстоятельств, нам досталась замечательная трехкомнатная квартира в относительно новом панельном доме. Старшему сыну тогда стукнуло пять лет, а младшему было чуть больше года.
Квартира — абсолютно пустые комнаты, в которых 20 лет жили люди, не обременявшие себя никакими ремонтами. Обои, которые наклеили строители 20 лет назад, непритязательная сантехника родом из 80-х годов, линолеум бледного грязно-розового цвета, упорно не желающий становиться чистым — вот что досталось нам в наследство. Дети весело носились по комнатам, обрывая по пути остатки висящих клочьями обоев, и активно осваивали большущую лоджию.
Изначально все моральные силы были брошены на организацию переезда, а материальные средства — на приобретение самой необходимой мебели.
Наши с мужем мнения в отношении ремонта разделились. Он говорил, что все надо делать «по уму», капитально и на совесть: начать с ванной и туалета, потом комнаты и кухню, прихожую в последнюю очередь. По его плану капитального ремонта полагалось поменять сначала сантехнику, окна и двери, потом приступать к отделке комнат, создав для начала хороший дизайн-проект.
Прикинув расходы, я поняла, что жить в нормальных условиях нам предстоит не раньше чем через 2-3 года, в лучшем случае. Мой вариант косметического ремонта: поклеить обои, покрасить окна, плинтуса и батареи и потом копить на все остальное — был отвергнут категорически.
Помня, что ремонт, по статистике, становится причиной огромного количества разводов, я предпочла не спорить с мужем, но своими силами привести в порядок хотя бы кухню — свое законное «рабочее место» площадью 3,1×3,2м.
По традиции советских строителей одна из стен и угол моей кухни были выложены непритязательной плиткой нежно-голубого цвета на 1,2 м от пола, потолок покрывал один слой пожелтевшей побелки, а на стенах пестрели пятнами бывшие когда-то светло-бежевыми бумажные обои.
Не мудрствуя лукаво, я приняла решение — поклеить для начала практичные моющиеся обои. Позвонив для интереса в ремонтную фирму и узнав стоимость работ, я решила все делать сама. Отправив мужа в очередную недельную командировку (пусть зарабатывает на ремонт), я приступила к выполнению задуманного. Детский сад в новом районе еще был не готов принять моих сорванцов, поэтому они стали активными участниками моей авантюры.
В первый день мы снимали старые обои. Не передать словами, как детям понравилось это занятие. Пока я старательно очищала стены сверху, они радостно ковыряли шпателем нижнюю часть, задавая по сто вопросов в минуту. На наше счастье, обои совсем не держались на голых бетонных стенах. Мы справились быстро. Вот только мусор мне поздно вечером пришлось собирать по всей квартире.
Два килограмма готовой шпатлевки нам хватило на два часа и две стены. При этом полкило точно осталось на самих детях. Вторая порция шпатлевки была потрачена более разумно благодаря тому, что старших детей пришлось локализовать около компьютера. Все-таки шпатлевать — не детское дело.
Вчерашняя шпатлевка подсохла, требовалось зачистить неровности и прогрунтовать поверхность. Детям был выдан пылесос и поставлена задача: бороться с белой пылью. Война за пылесос длилась недолго: как раз одну стену я «прошла». Потом Марии было поручено вымыть плитку, а Гришу пришлось увлечь рисованием. Оставшийся объем работ занял еще три часа. До вечера занимались уборкой, в восемь рук мыли пол, батареи, плинтуса.
Купив 3 рулона обоев, принялись за поклейку. Существенно облегчил работу тот факт, что обои были без рисунка: режь и клей. Час я потратила на то, чтобы научить старших разводить клей — зато теперь они асы в этом деле. Раскроив кусок на 7 отрезков по 1,1 (расстояние от потолка до плитки), мы намазали сразу три штуки. Я влезла на стремянку, и пошла работа: дети подают, я клею встык.
Первые шесть кусков легли быстро и без проблем, а вот угол переклеивали четыре раза. Только тогда я поняла, что бормотал муж про косые углы и криворуких строителей. Справившись, наконец, с вредным углом и спустившись со стремянки, я обнаружила, что остаток рулона Григорий избрал местом своего очередного изобразительного шедевра. «Зато ребенок занят!» — сказала я себе и при поддержке старших детей раскроила оставшиеся два рулона. Напрасно я это сделала. Оказывается, высота стен у нас колеблется от 2,20 м до 2,35 м, и последние куски пришлось надставлять, благо рисунок подбирать не нужно.
Последнюю стену оставили на следующий день, поскольку обои кончились вместе с моим терпением: наблюдать, как Гриша купает в клее ботинки, плюшевого зайца и новый мобильный телефон — занятие не для слабонервных.
Пятница — великий день окончания ремонтных работ. Добавочный рулон обоев занял свое место на стене. Удивительно, но мы даже научились проходить углы всего с двух попыток, правда, пришлось хитрить и подрезать лезвием обои вдоль куска, накладывая их внахлест в самом углу.
К возвращению мужа наша кухня существенно изменила имидж, превратившись в серебристо-голубую, светлую и чистую комнату. Дети, встретив папу у дверей, наперебой делились впечатлениями о том, как это здорово — ремонт! А он только качал головой и недоуменно повторял: «Как же так, почему без меня?» А потом громко признал: «Молодцы!» — и добавил: «В выходные клеим потолок. Чур, я — бригадир!».