10:36


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Солнечная система отопления в загородном доме



Солнечная система отопления в загородном доме — идея, конечно, заманчивая, но насколько реально ее осуществить хотя бы для средней полосы России? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. При подготовке предыдущей статьи о солнечном и воздушном коллекторах я рассмотрел порядка ста проектов на зарубежных и российских сайтах.

 

Встречались проекты, заслуживающие особого внимания, но в основном это системы для получения горячей воды для душа или кухни и системы водяного или воздушного отопления, созданные американскими мастерами. Они прекрасно работают в американском климате, но совершенно не подходят для регионов с суровым климатом. Но, оказывается, не все так плохо. При ознакомлении с некоторыми разработками из увиденных проектов появилась идея скомпоновать систему, которая может оправдать себя в российском климате. 

солнечная автономная система отопления

 

Сейчас я хочу поделиться появившимися у меня соображениями. Думаю, что найдутся мастера, которые воплотят эти идеи в реальное изделие и поделятся впоследствии своим опытом.

 

Для того, чтобы солнечная автономная система отопления в загородном доме эффективно работала в холодное время года, потребуется коллектор, имеющий большую площадь поглощающей поверхности. Необходимо исключить наличие в системе замерзающей жидкости, и в системе обязательно должен быть тепловой аккумулятор. Но обо всем по порядку.

 

Солнечный коллектор

изготовление солнечного коллектора

 

Я не буду здесь приводить во всех деталях описание изготовления солнечного коллектора. На сайте  http://www.n3fjp.com/solar/BigProject/BigProject.htm автор подробно, во всех деталях показывает весь процесс расчета и монтажа коллектора. Следует лишь уделить внимание приведенным расчетам, чтобы впоследствии автономная система отопления работала максимально эффективно.

 

Плоскость солнечного коллектора ориентирована примерно на полуденную высоту зимнего солнца. Соответственно, наклон выбран таким, чтобы солнечные лучи в это время падали перпендикулярно плоскости.

 

В коллекторе используются медные трубки, по которым циркулирует теплоноситель. Но можно использовать и более дешевый вариант с ПВХ трубками. Как это сделать, смотрите на сайте  http://www.builditsolar.com/Experimental/PEXCollector/PEXCollector.htm.

 

Теплообменник

теплообменник

 

Как уже говорилось выше, в системе используется незамерзающая жидкость для систем отопления частного дома, циркулирующая через солнечный коллектор первичного контура. Нагретая солнечными лучами, она отдает тепло теплоносителю вторичного контура. Здесь в качестве теплоносителя используется вода. Процесс теплообмена осуществляется в теплообменнике. Он представляет собой теплоизолированный ящик со спиральным змеевиком.

 

В одном из вариантов змеевик сделан из труб ПВХ, в другом – из медных труб. Процесс изготовления змеевика из пластиковых труб приводится на сайте http://www.nateful.com/diysolar/plumbing.html, а из медных труб – на сайте http://www.builditsolar.com/Projects/SpaceHeating/DHWSpaceBoiler/DHWSpaceBoiler.htm.

 

Во избежание потерь тепла в трубах, идущих от солнечного коллектора к теплообменнику, их требуется хорошо теплоизолировать.

 

Тепловой аккумулятор

 

Солнечная автономная система отопления работает в циклическом режиме, определяемом движением солнца. Кроме того, эффективность ее работы во многом зависит от мощности поступающего на коллектор солнечного излучения. Поэтому для стабильной работы системы обязательно наличие теплового аккумулятора. В дневное время аккумулятор накапливает тепло, а в ночное время отдает его в систему водяного отопления дома.

 

Теплоаккумулятор объемом 1,5-2 куб. м. можно сварить из стальных листов толщиной 4 мм. Стенки изолировать листами пенопласта и по металлокаркасу обшить влагостойким гипсокартоном. Для придания теплоаккумулятору привлекательного внешнего вида уложить по гипсокартону облицовочную керамическую плитку. Дополнительно в нем установить ТЭНы и запитать их через реле времени, чтобы использовать ночной тариф. В таком случае получается экономичная система отопления, и расходы на отопление дома будут минимальны.

 

В то же время с таким теплоаккумулятором получаем резервный источник тепла. Поэтому в зимнее время не придется с волнением смотреть сводки погоды в ожидании солнечных дней.

 

Вторичный контур отопления

 

Вторичный контур отопления представляет собой традиционную систему отопления. Это может быть радиаторная система или система теплый пол. Подключение осуществляется к трубному змеевику теплообменника.

 

Работает автономная система отопления следующим образом. Солнечные лучи, падающие на солнечный коллектор, нагревают теплоноситель. Циркулируя через теплообменик, он отдает тепло воде вторичного контура. Далее теплая вода во вторичном контуре приносит тепло в жилые помещения дома.

 

Вот такой в моем представлении является эффективная система отопления в загородном доме — недорогая по стоимости и несложная в изготовлении. Возможно, подобная экономичная система отопления уже существует. Надеюсь, что читатели выскажут в комментариях свои рациональные предложения и укажут на недостатки данной конструкции.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Один комментарий
  • Олег

    А что если теплообменник и аккумулятор соединить,а к насосу подключить теплореле?

    2017-02-01 в 1:12 | Ответить