7:55


Автор: Рубрика: Есть идея! Один комментарий

Солнечный водонагреватель своими руками



Поиск альтернативных источников энергии становится актуальной задачей для многих стран. Не стоит в стороне от решения этой проблемы и наша страна. Еще в советское время, когда электроэнергия стоила копейки, изобретатели-энтузиасты успешно реализовывали проекты, в которых использовалась солнечная энергия. Сейчас при постоянном росте цен на электроэнергию бесплатная солнечная энергия могла бы сэкономить для жителя загородного дома несколько тысяч рублей за сезон. А сезон эффективного использования солнечных водонагревателей для средней полосы России — с апреля по октябрь месяц.

В этой статье рассматривается проект солнечной печи, опубликованный в приложении к журналу «ЮТ для умелых рук» №4 1985 г. По мнению автора статьи А. Петрова, в солнечный полдень мощность печи может достигать 1500 Вт.

Собрать такую конструкцию, используя современные материалы и оборудование, не такая уже сложная задача. Потребуется бачок-регулятор от унитаза, металлическая емкость на 200 л, коллектор, металлопластиковые трубы, соединительные фитинги.

Работает такой водонагреватель следующим образом. Солнечные лучи поглощаются черной поверхностью трубчатого теплообменника и нагревают его. Вследствие теплообмена вода в трубах теплообменника нагревается и, расширяясь, уходит в водосборник. На ее место приходит холодная вода. Благодаря циркуляции воды в замкнутой системе температура ее постепенно повышается. Наличием бачка- регулятора в системе автоматически поддерживается постоянный уровень воды.

Наиболее сложным и трудоемким в изготовлении является коллектор, состоящий из деревянного корпуса и трубчатого теплообменника.

Из обрезных досок собирают раму и саморезами прикрепляют дно, вырезанное из 6-мм фанеры. На дно кладут слой теплоизоляционного материала. Для защиты от влаги ящик покрывают краской, предназначенной для наружных работ.

Для изготовления теплообменника готовят две дюймовые трубы, согнутые на трубогибочном станке таким образом, чтобы при соединении друг с другом они образовали прямоугольную раму размером 2100×600 мм, и 12 трубок диаметром ¾ дюйма. В каждой трубе сверлят 13 отверстий с шагом 150 мм и диаметром 14 мм. Концы трубок обрабатывают так, чтобы они плотно прилегали к трубе в области отверстий. Всю конструкцию сваривают.

Готовый теплообменник закрепляют проволочными петлями на листе оцинкованной стали размером 2200×700 мм и всю конструкцию покрывают 2-3 слоями эмали черного цвета. Теплообменник укладывают в деревянный корпус на слой утеплителя. Коллектор закрывают стеклом, вставляя его в пазы досок, и тщательно заделывают все щели герметиком. Дождевая вода, попавшая внутрь коллектора, значительно снизит эффективность его работы.

Коллектор снабжают откидывающимися створками, которые защитят его от непогоды. Для увеличения мощности коллектора на внутренней стороне створок устанавливают зеркала, отражающие солнечные лучи внутрь коллектора.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Один комментарий
  • Agokchook

    Всего 3% американцев устанавливают солнечные панели на крышах своих домов. Несмотря на то, что большинство людей прекрасно отдает себе отчет в эффективности и пользе солнечных панелей, устанавливают их далеко не все. Если взять, например, американцев, то только лишь 3% населения устанавливают солнечные панели на крыши своих домов. Остальные 97% просто не в состоянии их установить или считают это слишком дорогим...

    2012-05-02 в 10:38 | Ответить