Пришло время уборки яблок в садах и их переработки. В новом выпуске «Дайджест. Идеи мастера» будет дан обзор предыдущих статей, где рассказывается о производстве яблочного сока в домашних условиях.
Как известно, для его получения требуются измельчители и соковыжималки. Из обзорной статьи вы узнаете о различных прессовых моделях соковыжималок и о том, как их изготовить своими руками без существенных затрат средств и времени.
Садоводы хорошо знают, что не все яблоки пригодны для хранения. Лучший способ сохранения урожая – их переработка в сок и сушка. Приготовить вкусный и полезный сок в домашних условиях очень просто, если в вашем распоряжении имеется соковыжималка. Но, прежде чем яблоки отправить в соковыжималку, их нарезают дольками. Если же сок готовят в больших объемах, то лучше всего использовать ручные или электрические измельчители.
Существуют различные модели домашних соковыжималок. Отлично себя зарекомендовала соковыжималка белорусского производства «Журавинка». В течение многих лет она успешно используется на моей кухне.
Для переработки большого урожая яблок целесообразнее использовать пресс. Вот 9 занимательных проектов яблочного пресса, которые несложно изготовить в домашних условиях.
В некоторых проектах соковыжималок конструкция упрощается благодаря использованию для отжима автомобильного домкрата. В экстренных случаях соковыжималка сооружается из подручных средств, а в качестве домкрата используется собственное тело. В этой статье рассматриваются также проекты измельчителей яблок.
Еще одна конструкция — прессовая соковыжималка инженера И. Маслова. Рама сварная, изготовлена из стальных уголков.
В следующем проекте, в отличие от предыдущего, соковыжималка для яблок имеет деревянную раму. Для отжима, как и в предыдущей конструкции, используется автомобильный домкрат.
В заключение приводится еще один проект соковыжималки прессового отжима и ручного измельчителя яблок, изготовленного из дерева своими руками. Также из этой статьи вы узнаете, как организовать хранение яблочного сока в замороженном виде.