Солнечная плита – эффективное устройство для уличной кухни

 

В данной статье хочу познакомить читателей с оригинальной идеей использования солнечной энергии для приготовления кулинарных блюд. Эта идея связана с изготовлением солнечной плиты. С ней вы можете готовить различные блюда на открытом воздухе.

солнечная плита

Солнечная плита выполнена в виде стола,  в верхней части которого установлен контейнер для приготовления пищи. В нижней части стола имеется зеркальный концентратор солнечной энергии, состоящий из девяти зеркал. Дно контейнера с продуктами размещается в фокусе зеркал, где концентрируется энергия солнечных лучей.

Зеркала жестко закреплены в ящике, который устанавливается между ножками стола. Его наклон можно менять в зависимости от высоты солнца. При транспортировке  ящик с зеркалами переводится в вертикальное положение. Перевод солнечной плиты в рабочее состояние занимает всего несколько секунд. Под столешницей находится ящик с застекленным дном. Подобно теплице он препятствует рассеиванию тепла в окружающее пространство.

Солнечная плита изготовлена из деревянных брусков и фанеры. Верхний ящик для «сбора» солнечной энергии имеет двойные стенки, между которыми уложен утеплитель. Эффективность работы установки во многом зависит от правильности изготовления зеркального отражателя. Отраженные от зеркала солнечные лучи должны сходиться в фокусе отражателя.

изготовление солнечной плиты

Следует уделить внимание выбору посуды для приготовления пищи. Посуда должна иметь вытянутую или овальную форму и должна быть изготовлена, в лучшем случае, из нержавеющей стали.  Для поглощения энергии дно посуды необходимо покрыть черной матовой краской. В столешнице контейнера выполнен вырез для вставки кастрюли. Форма выреза должна строго соответствовать очертанию контура используемой посуды. Кроме того, для предотвращения потерь тепла столешница теплоизолируется пробковым покрытием.

Чтобы солнечный свет, идущий от отражателя, не выходил за пределы контейнера, на столешнице установлены два зеркала.

отражатель солнечного света

Многие считают, что солнечная плита будет эффективно работать только в Африке. Следует развеять любые сомнения в возможности ее использования в средних широтах. Эффективность работы не зависит от температуры окружающего воздуха, а во многом определяется чистотой неба. На солнечной плите в пасмурный день даже на экваторе невозможно приготовить вкусное блюдо.

Солнечная плита, описание которой приводится выше, предназначена для использования на садовом участке.

трубчатые солнечные печи

Существуют более компактные варианты изделий, которые являются частью походного снаряжения. Они быстро приводятся в рабочее состояние и легко складываются. Это так называемые трубчатые солнечные печи.

коробчатые печи

Коробчатые печи работают по принципу духового шкафа. Емкость с пищей помещается внутрь ящика, а воздух в нем нагревается солнечными лучами.

параболические печи

Параболические печи — довольно эффективные устройства для приготовления пищи. Нагрев кастрюли, помещенной в фокус параболического зеркала, сопоставим с ее нагревом на электрической или индукционной плите. Мощность установки определяется диаметром зеркала и размером посуды.

На главную

Предыдущая запись Стол-подставка под микроволновую печь
Следующая запись Изящные кухонные полки для специй

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *