Как не испортить варочную панель. Остерегайтесь сахара и холодных кастрюль

  Автор:
  Комментариев нет
  128

 

Если вы используете на кухне электрическую или индукционную варочную панель, то обращаться с ней нужно осторожно. Что делать и чего избегать, чтобы не навредить?

индукционная варочная панель

Варочные панели потихоньку вытесняют обычные газовые или электрические плиты. Причина проста. Их легко контролировать, и за несколько секунд они могут буквально разогреться до максимума. В результате вы можете быстрее готовить пищу и экономить энергию. Однако они более чувствительны к уходу. Хотя варочные панели имеют слой закаленного стекла, который увеличивает их долговечность, они не являются прочными.

Остерегайтесь посуды

Никогда не ставьте на плиту чугунную, керамическую или фаянсовую посуду. У них шероховатое дно, которое очень легко может поцарапать поверхность стекла. Поэтому не стесняйтесь вкладывать средства в действительно качественную посуду с гладким дном, предназначенную непосредственно для электрических или индукционных плит.

Чтобы варочная панель не имела дефектов, вам необходимо содержать в чистоте все кастрюли, особенно дно, которое соприкасается с варочной панелью. Именно на нем может остаться слой грязи и окалина, которые могут поцарапать панель. Также следите за тем, чтобы на внешней стороне сковороды не осталось следов жира. Это может оставить неприглядные следы, которые очень трудно очистить.

Самый большой враг варочных панелей — сахар и все жидкости, которые его содержат. Если такие жидкости переполнят кастрюли  во время приготовления, они могут запечься очень быстро и необратимо повредить варочную панель. В этом случае попробуйте немедленно очистить варочную панель, даже если она еще горячая.

Разница температур

Большой враг стекла — резкие перепады температур. Это касается и варочных панелей. Никогда не ставьте на них кастрюлю или сковороду, которые вы только что достали из холодильника. И не ставьте горячий противень на прохладную поверхность. В этом случае подложите под него подушку или разделочную доску.

Тяжелые предметы

Над стеклокерамической варочной панелью очень неудобно размещать подвесной стержень для разной посуды. Если случайно что-либо упадет на горячую плиту, она может легко лопнуть. Будьте особенно осторожны при обращении с тяжелыми кастрюлями. Также есть риск повредить хрупкие углы и края доски.

Протрите перед использованием

Даже если ваши кастрюли чистые, на плите могут появиться остатки различных специй или крошки. Поэтому перед каждым использованием протирайте ее влажной тканью. После использования дайте панели остыть перед очисткой. Конечно, это не касается разливов сладких соков, о которых упоминалось. Для очистки варочной панели используйте специальные стеклокерамические продукты, никогда не берите жидкий песок, губки или мочалки. Вы также можете использовать белый уксус или лимонный сок для удаления отложений, а затем отполировать поверхность салфеткой из микрофибры.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *