Современная эргономика мини кухни эконом класса

  Автор:
  Комментариев нет
  67

 

По-настоящему удобное, эргономичное пространство мини кухни – это то место, где процесс готовки легок и приятен, а также нередко совмещается с другими делами, такими, как просмотром любимого сериала, беседы по телефону и др. Так, современная бытовая техника уже не приобретается отдельно, а еще на стадии разработки интегрируется в кухонную композицию, что не только выглядит эстетически намного лучше, но еще и значительно экономит пространство. По сути современная кухня – это напольные и навесные блоки, хранилище продуктов, «очаг» и подготовительный с сервировочным столы.

Современная эргономика мини кухни эконом класса

Для того, чтобы кухня была по-настоящему эргономичной, вся взаимосвязь ее производственных процессов должна быть рационально спланирована. Особое значение должно придаваться рабочему блоку, свободный доступ до которого должен быть со всех сторон. Также, чтобы избежать болей в спине и быстрой усталости, всю рабочую поверхность кухонного стола следует организовать на 15 см ниже уровня руки, которая под прямым углом согнута в локте, а верхние кухонные шкафы устанавливать соответственно росту хозяйки. Не стоит забывать и о возможности работать на кухне сидя – выдвижная доска, регулируемый стул, тумба-табурет и т.п. Также максимально удобной должна быть барная стойка: стулья к ней – регулироваться, над стойкой – местное освещение.

Для современной кухни очень важно отделить рабочую и обеденную зону. Иногда дизайнеры даже рекомендуют создавать еще кофейную зону и зону отдыха. И в каждой зоне лучше подобрать свое освещение. Но, если света будет слишком много – быстро наступит усталость, если мало – человек будет испытывать вялость и снижение аппетита. Лучшие светильники для современной кухни – с мягким, рассеивающим светом, а вот серо-голубого мертвенного оттенка люминесцентных ламп лучше избегать.

Очень важен и цвет кухни эконом класса. Ведь такие оттенки, как буро-коричневые, грязно-серые и «кислотные» для психологического восприятия на кухне просто неприемлемы из-за поступления в мозг соответствующих сигналов («пища ядовита»). Поэтому, для того, чтобы у домашних был хороший здоровый аппетит, в дизайне кухни лучше использовать теплые древесные тона, оранжевый, желтый, терракоту, «спелый» красный, кремовый, цвет слоновой кости и цвет кофе с молоком. Стоит избегать слишком перенасыщенных и темных тонов.

Сегодня в кухне стало модно иметь «литые», закрытые поверхности, чтобы не было видно никаких острых предметов (особенно ножей). Даже традиционным полкам лучше предпочесть модные встраиваемые шкафы с дверцами. А занавеси на окнах в современной кухне должны быть легкими и хорошо пропускающими дневной свет.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *