Для заготовки яблочного сока необходима ручная соковыжималка, которая обладала бы высокой производительностью и качеством отжима. Для этого не обязательно срочно отправляться в магазин в поисках необходимого оборудования.
В сезон созревания яблок сделать соковыжималку можно из самых доступных предметов, которые имеются в вашем доме:
В одном из трех ведер просверлите отверстия диаметром примерно 10 мм по окружности ведра на расстоянии примерно 12 мм от дна.
В крышке ведра просверлите отверстие диаметром примерно 25 мм для вала миксера. Пропустите вал миксера через отверстие и закрепите его в патрон электродрели. Наполните ведро (без отверстий внизу) примерно наполовину яблоками. Закройте крышку с миксером и приступите к измельчению яблок. Старайтесь размять яблоки как можно мельче, чтобы увеличить выход сока. Это наиболее трудоемкая часть процесса, поэтому стоит набраться терпения, чтобы получить измельченную массу до состояния пюре.
Соберите раму для пресса из брусков 50×100 мм. Внутренние размеры должны быть примерно 425×500 мм, чтобы ведро могло поместиться внутри рамы в вертикальном положении. Бруски надежно соедините по углам, так при прессовании рама будет испытывать значительные нагрузки.
Просверлите 3-4 отверстия в самой глубокой части лотка. Именно здесь сок будет собираться для слива в ведро.
Возьмите чистый мешок для белья и вложите его в ведро с отверстиями, подобно тому, как вы кладете мешок для мусора в мусорное ведро. Переложите измельченную яблочную смесь в мешок. Не забудьте предварительно поставить ведро для сбора сока под сливные отверстия, так как яблочная смесь начнет отдавать сок сразу. Завяжите мешок и положите сверху на него обрезок доски.
На этом этапе может потребоваться помощник для координации действий. Установите деревянную раму на стул или другое достаточно высокое место, чтобы под ним поместилось ведро для сбора сока. На основании рамы поместите лоток так, чтобы отверстия находились над ведром для сбора сока.
Поставьте ведро с измельченными яблоками на поднос, а на обрезок деревянной доски поместите бутылочный домкрат на одной линии с верхним бруском рамы. Затем, воздействуя на рычаг, поднимает шток до упора в верхнюю часть рамы. Постепенно, увеличивая давление на мешок с измельченными яблоками, следим за отделением сока, проворачивая и наклоняя лоток вперед, если это необходимо, чтобы сок стекал в нижнее ведро.
После того, как поток сока замедлился до узкой струйки, опустите шток домкрата и вытащите мешок. Встряхните его и повторите прессование. Возможно, придется повторить это еще 2-3 раза, в зависимости от того, насколько хорошо вы измельчите яблоки.
Ручная соковыжималка при тщательном отжиме из ведра яблок позволяет получить около 4,5 литра яблочного сока. Его можно пастеризовать и закатать в банки для хранения. А еще можно сок заморозить для сохранения в нем всех полезных веществ и хранить в таком виде в морозильнике.
Также читайте:
Идеи мастера №19. Измельчители и соковыжималки и для приготовления яблочного сока
Отличная идея сделать такую соковыжималку